antropology
spaces
reportage
serie
Stone Of Exile
In memory of
Sergey Parajanov


В 2024-м году Сергею Параджанову - одному из самых ярких художников в истории кино, исполнилось 100 лет. В турбулентных контекстах затяжных кризисов работа с его киноязыком - ценный сюжет для нас сегодняшних: не только с точки зрения того, каким он был для самого мастера и его современников, но также и из перспективы истории, часто текущей вдаль по руслам старых трагедий, но неизменно производящей условия для нового опыта.


Несправедливо вытесненный в слепое пятно культуры партийной цензурой, политическими преследованиями и последующим неблагоприятным социально-политическим климатом, сегодня Сергей Параджанов, увы, остаётся зримым лишь для людей, всерьёз вовлечённых в визуальное искусство. Однако именно теперь, когда поп-культура близка к тому, чтобы исчерпать всю свою псевдоэстетическую пиротехнику, вновь формируются условия для нового запроса на подлинно эстетический опыт в самом широком диапазоне его субъектов: от мало искушённого зрителя до художника.


Как и все великие мастера, Сергей Параджанов создаёт собственный неповторимый визуальный язык - как доступ к особой, пронзительной встрече с миром. «Я всегда был пристрастен к живописи, – скажет С. Параджанов сам о себе, – и давно уже свыкся с тем, что воспринимаю кадр как самостоятельное живописное произведение. Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверно, её первая слабость и первая сила. В своей практике я чаще обращаюсь к живописному решению, но не литературному. И мне доступнее всего литература, которая по сути своей сама – преображённая живопись». В широком смысле именно этот метод лёг в основу оммажа С. Параджанову, представленного данным циклом фотографий.


Сегодня, на новом витке социальной и индивидуальной подавленности, политических преследований, репрессий в отношении любой инаковости, а также тотальной тишины, воцарившейся в пространстве клиповых перцепций культуры, не способных принести обещанной радости и полноты бытия, пожалуй, самое время обращаться к языкам старых мастеров – до сих пор плохо расслышанным и воспринятым.


Если предположить, что самая деятельная благодарность художнику - новое высказывание на созданном им неповторимом языке, то представленный цикл фотографий, приуроченных к 30-летней годовщине смерти мастера (в 2020-м г.), создавался именно в этом качестве. А также в форме приглашения к дальнейшему размышлению. В нём предпринята попытка выстроить новое высказывание из пост(нео?)советского "сегодня", - высказывание, не повторяющее сами образы Параджанова, но продолжающее его эстетический код, художественный принцип, внутреннюю логику его мира. С учётом новых способов осмысления прошлого и настоящего, нового образного ряда и новых тем.

Made on
Tilda