"GNOSIS войны" – графический цикл, посвящённый размышлению о войне изнутри шторма политической истории. Работы объединены темой российского военного вторжения в Украину и сопутствующим климатом внутри самого российского государства.
В фокусе – историческая рана, оставляемая войной (и всем предшествующим ей порядком некрополитики русского Левиафана) – на макро- и микроуровнях. Так, главными темами становятся, с одной стороны, тектонические сдвиги политической истории и катастрофическое разрушение общепланетарных пространств, с другой – материальные, экзистенциальные, личные, телесные обстоятельства утраты, горя, изгнания, номадизма, нового восприятия пространства, времени и самих себя.
Значимыми фигурами в цикле являются животные. Они присутствуют в работах как фигуры предельной уязвимости физического тела среди рушащегося мира, и в этом смысле на глазах ускользают из тактильного измерения в метафорическое поле притчи. В жанровом смысле цикл точнее всего было бы отнести к гносеологической тенденции, обращённой к разлому между полифоничной материальностью мира и её концептуализацией в поле восприятия, мышления, понимания и символизации в исторических потоках культуры.
цикл живописи
(2010-2020)
Цикл работ Necrosoviet stadies вырастает из рефлексии о постсоветском мире и человеке в нём. В фокусе внимания – осмысление его сложной ткани: языком метафоры и притчи. Представленные работы обращены к теме затерянности среди руин больших нарративов – уже прорастающих новыми, прямо поверх грозного эха ушедших, некогда заполнивших фольклорную тишь.
Густой и скорбный быт, пронизанный мотивами сгинувших миров; страхи, затаившиеся в уголках детских снов и изредка возвращающиеся по ночам; грандиозные мечты эпохальных проектов, растаявшие в потоке будней; утраченные призраки сказок; новые формы безмолвия по старым лекалам; новые аресты; усталые лица обитателей трущоб и захолустных полустанков; ржавчина на шестерёнках дряхлой империи; потайные скрежеты новых зреющих войн – из каких осколков складываются мозаики нового «сегодня»? Каким размером пишется эта строфа? И где среди неё мы? Этот маршрут мысли лёг в основу цикла, работа над которым длилась 10 лет.