Синтезируя в себе элементы пикториализма и фотоимпрессионизма, тематически фотография М.Р. обращена к поэтике пространства и работе с экзистенциальными слепками его обитания (в традиции философии Г.Башляра, литературы/кино магического реализма (М.Дерен и др.), киноимпрессионизма, а также авторской рецепции исканий ленинградского фотоандеграунда). В фокус художественного исследования попадают хрупкие части мира, ускользающие от машинных режимов современности, тоталитарных форм темпоральности, гравитационных полей власти и унификации опыта (со)бытия. Мимолётное (не)человеческое в зыбких слоях живого общего мира - ключевая тема фотографических рефлексий М.Р.


Большинство работ расположены на пересечении жанров портрета, ландшафтной и предметной съёмки. Однако границы этих жанров остаются предельно размытыми, позволяя им свободно перетекать друг в друга, образуя подобие фильмического поля: фотографии, сделанные в разных точках времени и пространства, буквально складываются в своего рода медленный и дискретный фильм, открытый к бесконечным пересборкам и интерактивным динамикам просмотра. Это поле творческого включения зрителя - важный элемент преодоления иерархических отношений, часто свойственных нарративному искусству. Главная задача этого поля - приглашение к сотворческой взаимности между зрителем и художественным высказыванием.


Работая как с плёночной, так и с цифровой фотографией, М.Р. использует преимущественно аналоговые выразительные средства, избегая зримых вмешательств компьютерных редакторов. Одно из главных таких средств - т.н. "метод документального палимпсеста", разработанный ею в 2004-2006-м гг. под впечатлением от знакомства с рефлексиями феноменологии и философии А.Бергсона. Этот подход к отображению объектов окружающей действительности заключается в том, чтобы работать не с ними как таковыми, но с нашим восприятием их изнутри конкретных ситуаций во времени и пространстве - с тем, как они преломляются нашим ощущением подвижного хронотопа и его встроенности в текущую эпоху.

Технически метод предполагает работу со стёклами и жидкостями (в том числе окрашенными). Такая работа позволяет включать в передаваемое изображение наблюдаемых объектов то, что ещё содержится в мысли взгляда из предыдущих мгновений присутствия в этой ситуации, а также все те объекты и взаимосвязи, которые не попадают в поле зрения наблюдателя, но определяют и текущее восприятие им объекта, и сам контекст его присутствия. За счёт этого фрейма изображение фактически приобретает большую философскую достоверность: во-первых, благодаря окрашенности личным присутствием наблюдателя; во-вторых, благодаря передаче живых контекстов самого отображаемого объекта.

Особенно значимой эта задача выглядит применительно к фотоизображению человека/нечеловеческих существ. В действительности они никогда не существуют "в кадре" - неизменно как бы "выплёскиваясь" за его предел: уже как минимум потому, что в момент съемки им хорошо видно то, что находится за спиной фотографа. Часто это имеет решающее воздействие и на их состояние, и даже на весь их облик.

Понятый одновременно и как художественный, и как философский императив, этот принципиальный [мета]реалистичный холизм становится для М.Р. важной задачей фотографии. Примечательно, для визуального искусства она уже ставилась схожим образом в разные эпохи: например, в рамках аналитического метода Павла Филонова, с его индуктивным принципом сборки целого из микрочастиц - в живое, пульсирующее полотно. В этом смысле, вполне уместно говорить о ситуативной рецепции и развитии некоторых примечательных исканий эстетической мысли XX века.


Другие интеллектуальные, визуальные и политические задачи варьируются от цикла к циклу. Так цикл “Камень изгнания” представляет собой серию молчаливых мозаичных “фильмов” об опыте вынужденной военной эмиграции в судьбах анархистов с российским гражданством.

В свою очередь, проект «Памяти Сергея Параджанова» всецело посвящён ревизии представленности режиссёра и его киноязыка из перспективы новой диктатуры, а также переосмыслению его высказываний с учётом нового философского, художественного и политического опыта.


С 2004-м г. по 2006 г. М.Р. обучалась классической фотографии на подготовительных курсах операторского мастерства московского ВГиКа. Впоследствии неоднократно повышала квалификацию на мастер-классах различных художников, а также в собственном практическом и теоретическом маршруте по истории и теории визуального искусства.

С 2006 по н.вр. - регулярная участница коллективных и персональных выставок фотографии (более 20 экспозиций).

В 2012- м г. была принята в СФХР (союз фотохудожников россии).

В 2013 - приглашённый лектор в “Академии фотографии” (СПб).

С 2015-го г. работы в частных собраниях и галереях, в т.ч. в архиве М.Шемякина.

В 2020-м г. - «Государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России» (№ 054-10-2020-059 от 23 апреля 2020 г.)

Made on
Tilda